ポルトガルでの日々の記録

ご近所さんがリングイーサ(ソーセージ)を作っていました。


P1102919.jpg


白ワインと塩に漬けていた豚肉を小さく切り、豚の腸に詰めていきます。腸は臭みを取るためか、あらかじめレモンに漬けてありました。


P1102914.jpg


これで約10日間ほど燻製してできあがりです。スーパーで容易に購入ができるようになった今でも、この集落ではまだまだ手作りしている人もいるのです。

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
リングイーサ美味しいですよね。
子供も大好きです。それと、日本に帰る時にはお土産に持って帰ったりもします。
手作りなんて素敵ですね。美味しいんだろうなー。
2014/01/17(金) 06:07 | URL | tomoko #-[ 編集]
>日本に帰る時にはお土産に持って帰ったりもします。

おお!お土産にもいいですね。お酒の好きな人ならおつまみにもなりそうですしね。
2014/01/22(水) 03:59 | URL | ひとみん  #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://hitominpt.blog100.fc2.com/tb.php/741-584c9c2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック